我が家の正月

去年は、街の中をぶらり歩いて3軒ありました。国旗を出している家。
今年は、良く探せば見つかったかも分かりませんでしたが、今の所、我が家だけ・・・
右翼でも、国粋主義者でもありませんが、この様子だと、誤解されるかも・・・
世界中、どの国でも夫れぞれの伝統、文化がありそれを大事にしていると思います
日本もそうあって欲しいと願うのですが・・
c0167821_22562933.jpg

どこの家でも用意する、おせち料理、何の変わりばえもしません。
といっても我が家の味というのがありますね
毎年、不意の来客に備え、念のため別におせちのセットを注文するのですが、身びいきと言いましょうか、自分達で作った方が好きです
僕の得意は、田作り(ごまめ)とこんにゃく料理
おせち以外はタン料理、ローストビーフ、きずしが僕の受け持ち、後は全部、山のカミサマの係 元旦は、定番のものをトラディショナルに・・
昼、晩は好き勝手に食べて、飲んでの3日間 まるっきり節操なし・・
c0167821_22574279.jpg

見栄えが余り良くないですが、タンとローストビーフ
でも、味はバツグンですぞ kaznodaさんと比べて余りの違いに愕然!アップするのは止めようかとも思いましたが、チョイナーズの男連中も皆やるのに、僕だってやるんだ、と言うところを見せておかないと・・・勇気を出して・・・
c0167821_2259444.jpg

by jh3rdg | 2009-01-08 22:59 | ひとりごと | Trackback | Comments(21)
トラックバックURL : https://jh3rdg.exblog.jp/tb/10551107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by captain_spoc at 2009-01-09 00:52
何で呼んで呉れなんだんや・・・
メッチャ美味しそう
それにmiya-sanの手作りとは恐れ入谷の鬼子母神
2枚目の写真外の明かりとストロボのシンクロで
とても綺麗に撮れています
3枚目もそうすれば良かったのに・・
どこも皆さん御節を作って・・
我が家は簡単料理
Commented by taropapa43 at 2009-01-09 14:08
中々立派な家やねえ、泥棒に狙われて可笑しくない構えですが、塀が中の様子を目隠ししているため狙いやすい家になってます。

料理中々上手やないの色々特技をお持ちの様ですね
タンとローストビーフも美味そうですよ
私、料理教室に通いまして基礎は終了しましたが、家でその機会がないまま過ごしてます・・・・・・・・
Commented by kaznoda at 2009-01-09 17:19
美味しそうなお節料理とお正月のセッティングにニコニコしながら見入ってしまいました・・・素敵・・・
見てて飽きないわぁ・・・(私を引き合いに出すなんてとんでもありません)
タンは触ったことがありません、きずしも作ったことがありません
挑戦してみようかな・・・
国旗を出してる家を最近見ませんねぇ(我が家は集合住宅で無理だし)
国旗、国歌は愛する、敬意を表わすのは当然だと私も考えています
Commented by jh3rdg at 2009-01-09 22:30
☆艦長さん
元旦だけは家族(二人きり)ですが2日目からは出入りがあります
来年、お暇でしたらいつでもどうぞ、歓迎します 
日頃、艦長の料理に感心しています。僕は独身時代があっちゃこっちゃで結構あったもので多少、料理といえるものではありませんが、ごく、たまに、作ります
Commented by jh3rdg at 2009-01-09 22:42
☆taropapaさん
警察にもみんなにも言われました。中が見えない塀が問題だって。
両親が阪神大震災でひびの入った塀をやり直しました
歩道を歩く人に怪我があってはと基礎工事を含めこれでもかというような鉄筋コンクリートの塀で、壊すのに費用がかかります。
立派な家?有り難う御座います。築、40余年・・・撮影技術がよろしいようで、上手く撮れました
Commented by jh3rdg at 2009-01-09 23:00
☆kaznoda さん
暮れに買った、千葉県産の塩鯖、¥480、頭は落としてありました 生鯖¥1000(きずし用)を無視、塩鯖は余り塩が効いていなかったので3枚におろし、骨を抜きラップにくるみ冷蔵庫に保存、食べる時に酢をかけると、身が白く濁らず新鮮な状態で食べられます(今回、皮をむくのを忘れました→皮が硬かった)
タン、スーパーで予約注文です。秘訣-皮をつけたままで良いと言えば半額近いです。でも慣れないとグロテスク 今年初めてカミサマは料理前の皮付きタンを見てしまって、箸が遠のきました。
Commented by taropapa43 at 2009-01-09 23:12
jh3rdgさん国旗のこと忘れてました
揚げましょうよ、我が家もやっておりましたが今年は国旗が行方不明のためやむなく中断です
探して来年は復活します
松飾も最近は町内会の申し合わせとかで紙に印刷のものになってます・・・・・・・・・
Commented by jh3rdg at 2009-01-10 00:06
☆ taropapaさん
小学校低学年の頃、正月の楽しみは正に童謡にあるような遊び、
凧上げ、コマ回し、羽根つき、
近所の家々には日の丸が出ていました
わずかなお年玉でも嬉しくて、飛び回っていました
昭和20年代、終戦の苦しいときでも親たちは頑張っていたんですね
僕にとって、日の丸はそれら全ての象徴です
Commented by captain_spoc at 2009-01-10 21:55
taropapaさん
泥棒の心配要りませんよ^^
長嶋さんがセコムしてますかっ・・てステッカー貼ったいましたから
ダイドウブ
Commented by nextday55 at 2009-01-11 10:56
captain_spoc様
この邸宅 来る者 こばまず!っって顔してる
>>で何で呼んで呉れなんだんや・・・・

なんて言わずに おしかけましょうよ!チョイナーズの旗も立てておいてください(^^)!
Commented by captain_spoc at 2009-01-11 11:03
nextdayさんホンマや押しかけマヒョ!
カミサマが友達の奥様・・という立場やから遠慮があんねんな
カミサマを俺たちの友達にすればエエねんや

ということは一緒に撮影会に連れて行って
カミサマから友達にしてまう・・これがイチバンヤッ
miya-sanチョイナーズにカミサマをメンバーに入れます
ええなッ!
Commented by nextday55 at 2009-01-11 14:08
そりゃ~いい考えでっせ!
しゃーけど 講師さんどうしましょ?
ああそうか スポック艦長さんが 暑い火にあてられながら
余り近くに寄らずに・・・でもお腹の上でカメラいじくっている御仁より 遥かに講師役が適してたりして・・・
まるでプロメンバーの会や!わては抜けそう!!! 
Commented by taropapa43 at 2009-01-11 16:56
jh3rdgさん、私のPCでは写真が消えてますが、なんかした??
再度立ち上げた方がいいのでしょうか?
やり直してみます
Commented by jh3rdg at 2009-01-12 00:41
☆taropapaさん
こちらはたぶん何もいじっていないと思います。艦長に聞いてみたいと思いますが・・・
タスクバーの「表示」に最新の情報に更新F5を左クリックしてみては如何でしょう?
艦長!!教えて下さい
Commented by jh3rdg at 2009-01-12 00:58
☆captain_spoc さん、nextdayさん
「その手は喰わぬの爪楊枝!」
外野席で見ているだけが良いとの事で、今のところ「拒否!!」
残念です(--)
Commented by taropapa43 at 2009-01-12 08:17
jh3rdgさん今朝立ち上げましたら正常でした
何かのはずみで出なかったのでしょう
おさがわせいたしました・・・・・・
Commented by umihiko_sasa at 2009-01-12 20:59
miyaさんも料理するんや、皆さん器用ですね。写ってないようですが、キズシ大好きです。
ちょっとあちこち出掛けて、10日は日本海から雪の中を帰ってきました。こちらも
寒いですが、今晩あたり雪降るかなぁ。六甲山の裏の滝は凍っているでしょうか。
Commented by captain_spoc at 2009-01-12 21:18
miya-san
夫の用事に爪楊枝
その手は桑名の焼き蛤
これがごっちゃになってまへんか?
Commented by taropapa43 at 2009-01-13 10:08
umihiko_sasaさんも言ってますが、キズシとは寿司の一種でしょうが、生寿司でにぎり寿司?書いてあるようすからすると鯖ですからバッテラの一種ともとれそうで正確にはどの様な寿司でしょうか?
Commented by jh3rdg at 2009-01-13 18:10
☆スポック艦長
おっしゃるとおり、支離滅裂でんな!(入力してこんな漢字やったかとびっくり)
まさに自分の頭の中みたい・・・・(ーー;)
Commented by jh3rdg at 2009-01-13 18:14
☆taropapaさん
貴殿もよく食べていると思いますよ。にぎりでも、バッテラでもありません
鯖の刺身と思って下さい
只 、酢をかけて食べます
<< 宝塚の友人宅へ 明けましておめでとう御座います >>